注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

杨曦《校园随笔之二:明湖》  

2007-08-04 11:24:10|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              校园随笔之二:明湖

                                          杨曦

校园里有一个湖,名字就叫明湖。

湖水大约很深。刚来那年,恰好是明湖放水之后,只见湖底近一半的淤泥都裂开了,但有一个角,还汪着水,绿茵茵的。

于是我知道,这是一个双层底的湖。

每天傍晚,总有一个男人沿着湖边捞鱼。

男人瘦高个,斜挎一只大竹篓,手里举着两根竹杆,一截鱼网就系在竹杆的顶端。

走上十几步,男人便停下,网上一网。

每天沿湖边网一圈,男人就回去了。

男人捞上来的只是些小鱼。

可湖里有大鱼。

听校园里的老住户说,有一次,也是放水后,人们从湖里捞到一条极罕见的大鱼。有人将鱼扛到背上,准备背回家。谁知鱼竟比那人的身子还长。鱼头搭在胸前,鱼尾巴竟然还拖在地上,用力摆动着,噼叭噼叭直响。再看看鱼的背脊,已变成了墨绿色,头上、鳃边还长出了水藻。于是人们又把鱼放归湖底。

我想,这鱼或许都成了精了。

人们告诉我,说湖底还有很多这样的大鱼。

如今,湖里又酿满水,湖面上波光鳞鳞的,明湖把它的一切秘密又隐藏起来了。

可是,会不会有一天,我们到湖边散步,看到一位小女孩,在湖边坐着,一边唱歌一边梳理长长的头发,而她正是刚从湖底上来的美人鱼呢。

                        (2007-8-2  于湘潭)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017