注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

杨曦《校园随笔之一:莲蓬》  

2007-08-02 15:28:19|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       校园随笔之一:莲蓬

                               杨曦

早上在菜场门口看到有位老人在卖莲蓬。

又到收获莲子的季节了。

有人问,莲子怎样买?老人说,五毛钱一个。

我停下来,问道,这怎么吃?

当时老人正掰开青色的莲蓬,取出莲子,他咬开一个,去了外壳,扔到嘴里,说:

“就这么吃。”

从菜场出来,我买了两个莲蓬。

吃过藕,吃过莲子,还吃过荷叶做的菜,就是没吃过生莲子。

从内地到沿海,又从沿海回到内地,转了一大圈,吃过不少地方的莲藕,但是,只有湖南的莲藕最好吃。

不知生莲子的味道会怎样?

莲蓬是莲花开过后的花托,呈倒圆锥形,而莲子们就悄悄藏在莲蓬里,只探出一个个的小脑袋,美极了。

莲子以福建产的建莲和湖南产的湘莲最为有名。之前我在福建呆过,现来到湖南,如今我所在的湘潭正是有名的莲城。

我老家贵州不产莲子,但我老家有蜂窝。

莲蓬的样子倒是像极了蜂窝。

记得有次下乡,路上遇到一对苗族夫妇从山上收割向日葵回来,丈夫挑担子走在前头,妻子随后,手里托举着一个蜂窝。

我也托举着两只莲蓬回家了。

                   (2007-7-31  于湘潭)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017