注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

校园随笔之三:樱花  

2007-08-17 21:23:51|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            校园随笔之三:樱花

                                         杨 曦

樱花盛开是科大校园里一年一度的盛事。

每年清明前后,樱花就开了。

大约十来天的样子,樱花就凋谢了,花事最盛的时候,也就那么六七天。

自来到科大,第一次看了樱花,从此后我对那片樱花林子有了浓厚的兴趣,每次去上课,下课回来,傍晚散步,都要穿过那片林子。

那年冬天,下大雪的时候,我到校园赏雪,走到樱花园,无意中将一根枝条拉过来,猛一看,我大为惊讶,在光秃秃落满雪花的枝头上,竟长满了米粒般大小的花蕾。

我心里奇怪,花蕾是什么时候冒出来的呢?

一直以为,所有的花,都是到春天才打苞呢。

第二年,我留了心,中秋前夕,我就去看樱花,没想到也见着了花蕾。

今年学校放暑假时,正是最热的三伏天,我去樱花园,在布满绿树浓阴的枝头,我又看到了花蕾,只是花蕾较之秋冬时节略微小些。

会不会是在春末夏初,樱花的蓓蕾就长出来了,或许,在樱花刚刚凋谢的瞬间,新的生命就已经开始孕育?

那么,到明年,我会从樱花飘落的那一刻起就开始观察。

然而,这已经不重要了,重要的是我已经懂得,为了那盛极一时的美丽,樱花竟然积攒了整整一年的能量和热情,从春到夏,由秋到冬,经历了严寒酷暑,经受了大雨冷雹,最终绽放出美丽的花朵。

人和樱花不是一样的吗?                  

                      (2007-8-17  于湘潭)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017