注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

杨曦《一本叫<福音谷>的书》  

2007-06-24 09:11:17|  分类: 杨曦推荐好书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               一本叫《福音谷》的书

                  杨曦

如同从前迷《红楼梦》和杜拉斯的《情人》一样,2003年我又着魔般迷上了一本名叫《福音谷》的书。《福音谷》的作者林茨,现供职于中国艺术研究院美术所。作者身居闹市,却时常感到孤独,感到无家可归的忧惧。于是有一天,他背上行囊,逃离都市,独自一人,前往川、黔、滇、藏边地,孤魂野鬼一般在高山深谷里徒步行走,去寻找大山、高原、湖泊和住在那里的淳朴善良的少数民族。一路上作者体味了大山里令人震惊的苍凉与优美,也见证人们脸上无邪的笑容,正是这些经历,让他最终获得内心的平静,获得重新面对生活的信心和勇气。《福音谷》正是这么一次乡村之旅。此书叙述了作者自1996年第一次来到云南傈僳族人居住的怒江大峡谷时,无意中听到傈僳族村民在教堂做礼拜时传来的唱诗声,被深深打动,流下久已陌生了的眼泪;此后,作者仿佛被一根看不见的线牵着,在接下来的五年间,连续五次重返大峡谷。作者以饱蘸亲情的笔调,叙述了傈僳族村民的宗教信仰生活。书中最动人之处,就在于作者真实记录了傈僳族人怎样在一种几乎接近赤贫的艰难生活中,依然坚守内心的信念,并从中感受着幸福和宁静,内心内充满光明。或许正因如此,所以作者说他愿意将傈僳族人居住的大峡谷当做自己的家园。此外,书中还配有大量精美的图片,镜头下的山民们举止从容优雅,笑容灿烂,他们身上还有一种因信仰而焕发出来的高贵与尊严。这不禁让我想起米勒的一幅幅名画,想起他笔下那些同样因宗教情怀而充满了庄严肃穆感的普通农民。

近日又看了林茨的新作《桃花源妇女》。此书扉页上有作者一幅照片。猛一看,我大吃一惊。因为在作者年轻俊秀的脸上,分明有两只不一样的眼睛。一只透着逼人的忧郁,另一只却像梦一样的清澈宁静。作者就那么用两只不一样的眼睛定定看着我。然而就在那一瞬间,我突然理解了书中何以有那么一股浓烈的手足般的深情,以及那种既冷峻忧伤而又如同水晶般透明的文风了。

                             (2005.4.6)

(《福音谷》,林茨撰文摄影,河北教育出版社,2003年第一版)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017