注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

2007--2008第一学期(上半学期)所读书籍  

2007-11-23 11:06:12|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学至今,本学期已过半。这半学期来我读了哪些书呢,现捡主要的盘点如下:

    1。(瑞士)埃米尔·路德维希《尼罗河传》

    每次拿到一本新书,我总是迫不急待的想把它读完。有时看书看得忘了吃饭,忘了睡觉,往往是两三天或者至少一周内就把书读完了。所以每学期下来,我通常会读上四五十本书。

     但《尼罗河传》却可能是我读得最慢的一本书了。这书我从上学期末开始读起,一直到这学期开学初才读完,薄薄的两册书(上、下册)书,我却花了整整三个月的时间,这在我的阅读史上可是绝无仅有的。一来因为这是一本极罕见的好书,我舍不得一下子把它读完;二是此书内容深刻(再加上我这个版本的字体较小),得细细品读才行。

    以前看《沙郡年记》,我就想,要是我也能写出像《沙郡年记》那样的书,那这辈子就值得了。现在看了《尼罗河传》,心里总梦想着希望着能有一天,和潘老一起回贵州老家,到清水江和都柳江去做实地考察,沿着两条大河徒步行走,然后他写一本《清水江传》,我写一本《都柳江传》,因为清水江流经他家门前,而我从小在都柳江边长大。

    2。马原《阅读大师》

    这是著名先锋小说家马原在他任教的同济大学所做的演讲,后整理出版,就是这本名为《阅读大师》的文学讲演录。

    马原的小说写得很漂亮。他在小说《虚构》中是这样开头的——“我就是那个叫马原的汉人,我写小说”,这样的开头惊世骇俗,不同寻常,如今已为大家所熟知。

    但马原的文学讲演却远不及他的小说精彩。作为对文学理论和创作原理的探讨,格非(同样也是著名的先锋小说家,任教于清华大学,但其先锋小说没马原的影响那么大)所著的《塞壬的歌声》,却要比马原的讲演录要生动得多,睿智得多,知识也显得更为广博。

    3。(南非)纳丁·戈迪默《无人伴随我》 

纳丁·戈迪默是南非作家,1991年获诺贝尔文学奖。

《无人伴随我》主要写南非人民为争取民族自由所做的努力,其间他们所遭遇的种种困境,所取得的成就。作品深刻反映了南非社会所经历的变革,以及在那样的时代背景下,人物命运的起起落落,几经沉浮。

伟大的作家,伟大的作品,总让我们读到来自灵魂的感动,感受到来自内心的力量。这种东西似乎很难说清楚,也很难写出来,但就像盐溶在水里一样,你看不见,摸不着,却能感受得到。纳丁·戈迪默的作品,正属于这一类型。

有许多女作家,看她们作品时,我往往会忘记她们的女性身份,比如像乔治桑,比如像杜拉斯,再就是我们的这位南非作家纳丁·戈迪默。

这是我第一次阅读纳丁·戈迪默的作品,《无人伴随我》这本书让我着迷,今后我会找更多她的书来读的。

4。(贵州)钟涛《中国侗族》(画册)

我女儿出生时,承蒙上天保佑,母子平安。潘老自然欣喜万分,可那时贵阳不准放鞭炮,于是潘老便买本书作为礼物送给我们。什么书呢?《侗族服饰》。《侗族服饰》的作者叫张柏如,湖南人,但书是由台湾汉声杂志社出版的,图片处理得美极了,秀雅而古朴。可书的价格对我们来说可谓天价,504元。要知道,那时我和潘老每月的工资加起来,还不足七百元,当时我们的经济并不宽裕。

后来,有段时间我们的生活曾一度陷入困境,这时潘老就说,把《侗族服饰》买掉吧。我当然不同意,还几乎生气了。为这事,我至今还不肯原谅他。

今年(2007),潘老带学生去贵州实习,之后顺道去成都开会。途经贵阳,潘老看到一本叫《中国侗族》的画册,它是贵州的摄影师钟涛的作品集。里面的图片大多是上个世纪七、八十年代拍的,非常珍贵。可画册又重又贵,880元一本,潘老犹豫许久,终于还是买下了,跟着给我打来电话,说“你会喜欢这本书的。”

一路上,潘老还买了许多书。书太多,不方便携带,他便分批寄回来。但这本《中国侗族》,他一直随身带着,背着它去了成都,又从成都辗转回到湘潭。

从《侗族服饰》到《中国侗族》,已经十余年过去了,如今,我女儿已经十二岁了。

5。《灿烂千阳》

(以下各书的阅读感言待续)

6。(美)梭罗《瓦尔登湖》

7。《钢琴教师》

8。(俄)陀思妥耶夫斯基《罪与罚》

9。《洛丽塔》

10。福克纳《我弥留之际》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017